Вероника Скворцова: муж и дети. Личная жизнь и биография

Автор: | 17.11.2022

Вероника Скворцова по образованию – врач-невролог, нейрофизиолог, много сил отдала борьбе с инсультами. Давно занимается политикой, была министром здравоохранения, инициатором реформ в медицине. В статье расскажем не только о карьере, но также о семье и личной жизни Вероники Скворцовой.

Детство и юность

Вероника Скворцова родилась в Москве 1 ноября 1960 года в семье потомственного врача: по отцовской линии Вероника Игоревна – врач в 5-м поколении.

Родители – отец, Игорь Арнольдович Скворцов, доктор наук, профессор, много лет занимался проблемами детской неврологии. Был главным детским неврологом страны. О маме в открытом доступе нет никакой информации.

Вероника окончила спецшколу с математическим уклоном с золотой медалью и продолжила семейную традицию: поступила во 2-й медицинский институт, где преподавал отец, с отличием его закончила. В годы учёбы была ленинской стипендиаткой.

Вероника Скворцова: муж и дети. Личная жизнь и биография

Вероника Скворцова в молодости

Она любит классическую музыку, училась в музыкальной школе по классу фортепьяно. Также её с детства интересует строение человеческого мозга.

Вероника говорит, что музыка подтолкнула её к занятиям медициной. По словам Скворцовой, музыка – язык мозга.

Карьера и политика

После окончания вуза девушка училась в ординатуре, затем в аспирантуре, работала в альма-матер лаборантом, ассистентом, доцентом. В 33 года Вероника стала доктором наук, в 37 – завкафедрой, в 39 – профессором. Безупречная биография, блестящая научная карьера. Отдавая должное её уму и трудолюбию, злые языки всё же говорили, что без связей это вряд ли возможно.

У Скворцовой около 600 научных работ, среди них монографии, методические рекомендации, учебники для вузов. Зарегистрировано 7 патентов на изобретения.

Монография по ишемии головного мозга, написанная Вероникой Скворцовой в соавторстве с академиком Е.И.Гусевым, до сих пор является базовой в мировом медицинском сообществе.

Скворцова вместе с коллегами создала одну из первых в стране нейрореанимационных служб, 3 года она была директором НИИ инсульта.

Группа по организации помощи при инсультах, которую возглавляла Вероника Игоревна, разработала модель, которую стали применять не только в России, но и в странах Европы, а также в Канаде и США.

Скворцова могла бы принести большую пользу людям, оставшись практикующим медиком, но вместо этого пошла во власть.

Вероника Скворцова: муж и дети. Личная жизнь и биография

Вероника Скворцова

По её словам, она не мечтала работать в министерстве здравоохранения, но с 2008 года Вероника Игоревна – чиновник.

В годы её юности в среде медиков отрицательно относились к чиновникам от медицины: в административную работу шли троечники, посредственные студенты, которых не брали в ординатуру. Поэтому семья не поддержала её выбор: отец с неодобрением отнёсся к назначению дочери замминистра.

Но практикующие врачи ей поверили, были рады, что на должность назначили «своего» человека, медика. Скворцова собрала вокруг себя команду профессионалов.

В течение 8 лет Вероника Игоревна занимала пост министра здравоохранения России. Она справедливо считает, что советская медицина была одной из лучших в мире. Скворцова очень хотела создать хорошую систему здравоохранения в стране, сделать её доступной для всех слоёв населения, оснастить клиники современным оборудованием, поднять престиж медицинских работников.

Вероника Скворцова: муж и дети. Личная жизнь и биография

Вероника Скворцова и В.В.Путин

Вероника Игоревна начала реформы здравоохранения по направлениям: борьба с заболеваниями сердца и сосудов; профилактика инсультов; обязательная вакцинация детей; изменение нормативов профосмотров; мотивация населения к здоровому образу жизни; введение антитабачного закона; обновление учебных программ медицинских вузов, переаттестация педагогов. За эти годы возродили санавиацию, диспансеризацию граждан.

Внедрялись программы «Земский доктор», «Бережливая поликлиника», телемедицина. Были планы создать 3 уровня медицины для удобства населения.

Вероника Скворцова: муж и дети. Личная жизнь и биография

Вероника Скворцова

Скворцова установила горячую линию не только в министерстве здравоохранения, но и в каждом регионе, чтобы вскрыть накопившиеся проблемы. Она пыталась наладить обратную связь с жителями страны через блоги, соцсети.

Вероника Игоревна предлагала ввести в школах уроки сексуального образования, чтобы ликвидировать половую безграмотность среди подростков. Она выступает против абортов, но не считает правильным их запрет на правительственном уровне: понимает, что это приведёт к подпольным абортам и высокой смертности среди женщин и детей, особенно малоимущих.

Вероника Скворцова: муж и дети. Личная жизнь и биография

Вероника Скворцова

Министр ввела систему профстандартов в медицине, непрерывного образования, аккредитацию врачей, были созданы полигоны в крупных медицинских центрах, чтобы медики могли тренироваться на муляжах. Всё это сделано, чтобы повысить уровень квалификации медперсонала. Каждый врач должен был получить неограниченное поле для развития, причём, в разных сферах медицины.

Вероника Скворцова: муж и дети. Личная жизнь и биография

Вероника Скворцова

Казалось бы – такие радужные планы. И, тем не менее, реформа здравоохранения провалилась, захлебнулась в волнах возмущений жителей и медиков. Почему? Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Менять устоявшуюся структуру всегда непросто. В такой огромной стране с неповоротливым чиновничьим механизмом – тем более.

Оптимизация здравоохранения привела к сокращению штатов врачей в регионах, закрытию ФАП в сельской местности. Появились сложности с получением лекарств для тяжелых больных, для детей с редкими заболеваниями, выросла смертность среди пожилых пациентов, появились случаи суицида среди онкобольных.

По словам Скворцовой, медицинскую инфраструктуру в стране никто не трогал с конца 50-х годов.

Личная жизнь

О личной жизни Вероника Скворцова говорить не любит, предпочитает общаться о работе. Известно, что семья Вероники Скворцовой – это её муж, Гиви Гурамович Надарейшвили, и сын Георгий.

С будущим мужем девушка познакомилась на последнем курсе института, поженились они в 1983 году. В интернете мужа Скворцовой называют бывшим, хотя официальных данных о разводе нет, как и информации о личной жизни каждого из супругов.

Вероника Скворцова: муж и дети. Личная жизнь и биография

Гиви Надарейшвили

Муж Вероники Скворцовой Гиви Надарейшвили на сайте МАДИ числился как доцент кафедры деталей машин и теории механизмов. Сейчас он там не работает. Кроме того, муж Вероники Скворцовой занимается бизнесом, но не очень удачно, судя по всему. Он является соучредителем и совладельцем большого количества фирм в разных городах страны, в различных сферах деятельности: от техники до аренды недвижимости. Многие фирмы были закрыты, некоторые – в связи с его личным банкротством. Остались крупные долги.

Сын и внук Скворцовой

Единственный сын Вероники Скворцовой Георгий родился 08.09.1986 года. Больше детей у Вероники Скворцовой нет. Сын продолжил семейную традицию, став врачом-неврологом. Как мама, в 2010 году с отличием закончил 2-й мед, ныне РНИМУ. Сейчас занимает должность проректора по стратегическому развитию РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Биография Георгия складывается безупречно, как у его матери, родители могут по праву гордиться сыном.

Георгий женат, в семье растёт сын Пётр, внук Вероники Скворцовой, которого она очень любит. Время, проведённое с мальчиком, очень ценно для бабушки.

Вероника Скворцова: муж и дети. Личная жизнь и биография

Георгий Надарейшвили, сын Скворцовой

По словам Вероники, внук очень похож на неё: они любят одни и те же книги, любимая – «Снежная королева». Пете нравится, когда за внешней холодностью в человеке скрывается нежное сердце, его трогает жертвенность ради друга, как в «Путешествии Нильса с дикими гусями».

Вероника Игоревна сейчас

С начала 2020 года Скворцова назначена руководителем ФМБА России. Будем надеяться, что на этом поприще у Вероники Игоревны получится осуществить задуманное.

Вероника Скворцова: муж и дети. Личная жизнь и биография

Вероника Скворцова

Скворцова всегда берёт с собой всё необходимое на случай скорой медицинской помощи. Неоднократно ей приходилось оказывать экстренную помощь людям, когда она летела в самолёте или ехала в поезде. По словам Вероники, врач – это состояние души.

В существование души Вероника Игоревна верит, тому есть подтверждения из её врачебной практики. В общении она всегда вежлива, старается не повышать голос на подчинённых, но за себя постоять умеет.



Добавить комментарий