Этери Тутберидзе: муж и дети. Личная жизнь, биография

Автор: | 06.10.2022

Фигурное катание – изящный и завораживающий вид спорта. Однако за всей этой красотой стоит адский труд спортсменов и их наставников.

Сегодняшняя статья расскажет об одном из сильнейших тренеров российской школы фигурного катания Этери Тутберидзе. К ней стремятся попасть мальчишки и девчонки, которые хотят достичь мировой славы в этом виде спорта.

Вы узнаете о личной жизни тренера, о том есть ли муж и дети у Этери Тутберидзе.

Этери Тутберидзе: муж и дети. Личная жизнь, биография

Этери Тутберидзе

Краткая биография Этери Тутберидзе

Будущая фигуристка появилась на свет в 1974 г. в Москве. Семья Этери Тутберидзе была многодетной. Кроме нее родители воспитывали трех сестер и брата.

Как не трудно догадаться по характерному звучанию фамилии, родители Этери Тутберидзе по национальности были грузинами. Соответственно в паспорте у женщины в графе национальность стоит: грузинка.

Отец девочки работал литейщиком на одном из столичных заводов, мама была инженером. Семья Этери Тутберидзе жила небогато, однако родители старались дать своим детям достойное образование.

Девочки изучали иностранные языки, посещали уроки рисования, учились игре на фортепиано. Ну а единственный наследник семейства занимался футболом.

Мальчик занимался на стадионе Юных пионеров, где несколько раз в неделю проходили тренировки его футбольной команды. В один из таких дней маленькая Этери отправилась с братом на занятие по футболу. В спорткомплексе она увидела фигуристов, которые изящно скользили по льду и выполняли замысловатые пируэты. Этери решила, во что бы то ни стало научиться так же кататься на коньках.

Этери Тутберидзе: муж и дети. Личная жизнь, биография

Этери в детстве

Она стала упрашивать маму отдать ее на фигурное катание. Вначале женщина не хотела, чтобы девочка каталась на льду, считая этот вид спорта весьма травматичным. Но позже все-таки согласилась на уговоры дочери.

Юная Этери занималась группе тренера Евгении Зеликовой, затем перешла к ее мужу Эдуарду Плинеру.

Сейчас женщина вспоминает, что с Эдуардом Георгиевичем было очень легко работать. Он умел доходчиво объяснить воспитанникам, как выполнить тот или иной элемент, мог приободрить в случае неудачи.

Но, как и опасалась мама Этери, ее дочь не миновали травмы. Сначала это были небольшие ушибы и растяжения. Но во время одного из прыжков юная спортсменка получила трещину в позвонке. Начался длительный период лечения и реабилитации. За это время Этери отстала в технике от остальных ребят. Во время лечения ей кололи кальций, в результате чего девушка значительно подросла. Ее рост составил более 170 см, с такими параметрами в одиночном фигурном катании делать нечего.

Этери Тутберидзе: муж и дети. Личная жизнь, биография

Этери Тутберидзе в молодости

Этери Тутберидзе перешла в парное катание. Она работала со многими именитыми тренерами Еленой Чайковской, Татьяной Тарасовой, Геннадием Аккерманом, однако особых успехов ей так и не удалось достичь. Она завоевала несколько медалей, но заветного золота получить не удалось.

Грянули лихие 90-е, спорт в Росси переживал не лучшие времена. Этери Тутберидзе оказалась в полной растерянности, не зная, что делать дальше. В это время ей предложили работу в США.

С этого момента началась новая страничка в ее биографии. С группой российских фигуристов девушка отправилась за океан. Однако жизнь в Америке была полна трудностей. Сначала выяснилось, что у некоторых членов российской группы неверно оформлены документы. Из-за бюрократических проволочек с фигуристами расторгли контракт. А в придачу ко всему Этери пережила теракт в Оклахоме, который был признан одним из крупнейших за всю историю США. Девушка чудом выжила, хотя и получила травмы.

Этери Тутберидзе: муж и дети. Личная жизнь, биография

Этери Тутберидзе в начале карьеры

Но, несмотря на все пережитые перипетии, Этери не собиралась сдаваться. Она устроилась в ледовый балет «Ice Capades». В течение 5 лет, изо дня в день, она выступала в составе этого шоу, радуя американских зрителей своим мастерством.

Затем она решила попробовать свои силы в качестве тренера. Этери занималась как с любителями, так и с фигуристами-профессионалами.

Этери Тутберидзе: муж и дети. Личная жизнь, биография

Этери Тутберидзе в американском шоу «Ice Capades»

Несмотря на востребованность за рубежом, женщины очень скучала по Родине. В итоге Этери Тутберидзе вернулась в Россию. Она работала в оздоровительных группах на надувных катках, а позже занялась тренерской деятельностью.

Слухи о талантливом тренере быстро распространились по Москве. Родители, мечтающие о спортивной карьере для своих отпрысков, приводили детей к Этери Тутберидзе.

Этери Тутберидзе: муж и дети. Личная жизнь, биография

Тренер с одной из первых своих учениц

Однако не все смогли выдержать жесткий характер тренера, которая была весьма требовательна к своим ученикам. Тех, кто выдерживал бесконечные тренировки, жесткий режим и строгие диеты, ждали награды и международное признание.

Среди воспитанников Тутберидзе такие известные фигуристы как Юлия Липницкая, Евгения Медведева, Алина Загитова, Александра Трусова.

Этери Тутберидзе: муж и дети. Личная жизнь, биография

Этери Тутберидзе и Юлия Липницкая

Личная жизнь Этери Тутберидзе

Свою личную жизнь Этери Тутберидзе особо не афиширует. Известно, что еще находясь в Штатах, она вышла замуж. Муж Этери Тутберидзе носил фамилию Дэвис. От него в 2003 г. фигуристка родила дочь. Девочку назвали Диана.

Этери Тутберидзе: муж и дети. Личная жизнь, биография

Этери Тутберидзе с маленькой дочкой

Когда женщина собралась возвращаться на Родину, мистер Дэвис не захотел ехать вместе с ней в Россию. Супруги расстались, и Этери вернулась домой с дочерью.

Бывший муж Этери Тутберидзе периодически приезжает в Москву. Со слов фигуристки, господин Дэвис навещает свою дочь, они тесно общаются, вместе ездят отдыхать. Однако навсегда остаться в России мужчина не готов.

Этери Тутберидзе: муж и дети. Личная жизнь, биография

Спортсменка со своей дочерью

Также Этери Тутберидзе приписывали роман с женатым мужчиной. Им оказался Сергей Буянов, муж фигуристки Елены Водорезовой. В спортивных кругах даже судачили, что свою дочь Этери Тутберидзе родила от Буянова, а легенду об американце придумала так сказать «для отвода глаз».

Личная жизнь тренера скрыта от любопытных глаз журналистов. Свободно ее сердце сейчас или же у нее есть поклонник – неизвестно. Своей семьей Этери Тутберидзе называет единственную дочь Диану и своих юных воспитанников.

Этери Тутберидзе: муж и дети. Личная жизнь, биография

С дочерью Дианой Дэвис

Диана Дэвис

В СМИ можно найти информацию о том, что дочь Этери Тутберидзе больна. Это так, у девушки есть проблемы со здоровьем. Диана плохо слышит. Тугоухость развилась, когда ей было всего 2,5 года.

Однако болезнь дочери не стала поводом, чтобы не приучать девочку к спорту. Сама Диана хотела заниматься плаваньем, однако с ее диагнозом это невозможно. Тогда девочка стала на коньки. Сначала она занималась одиночным катанием под чутким руководством своей мамы, а затем перешла в парные танцы на льду.

Этери Тутберидзе: муж и дети. Личная жизнь, биография

Диана Дэвис

И, несмотря на то, что дочь Этери Тутберидзе больна, она достигла определенных успехов в этом виде спорта. Диана катается в паре с Глебом Смолкиным, сыном известного актера Бориса Смолкина. Согласно данным Википедии, вместе с партнером девушка завоевала третье место на JGP Croatia и Volvo Open Cup в 2018 г., в этом же году они взяли второе место на Tallin Trophy среди юниоров. В 2019 г. команда Дэвис-Смолкин получили серебро на JGP United States и JGP Russia.

Этери Тутберидзе: муж и дети. Личная жизнь, биография

Диана Дэвис и Глеб Смолкин

Однако в июле 2020 г. Диана Дэвис получила травму, она сломала лодыжку. Последовал длительный период реабилитации. Но в марте этого года девушка триумфально вернулась на лед. Вместе с Глебом они заняли первое место в Финале Кубка России по танцам на льду.

Сама Этери Георгиевна говорит, что устала от вопросов о болезни дочери. Всем любопытным она отвечает, что девушка адаптировалась к своему состоянию. Тугоухость не мешает ей слышать музыку, голоса людей. А то, что не может уловить ухо, Диана читает по губам.

Этери Тутберидзе сейчас

Этери Георгиевна продолжает свою тренерскую деятельность. Ее воспитанники раз за разом завоевывают призовые места на чемпионатах России и международных состязаниях.

Женщину часто критикуют за излишнюю строгость с детьми. Однако, по словам тренера, иначе не достичь дисциплины и отличных результатов в спорте.

Этери Тутберидзе: муж и дети. Личная жизнь, биография

Этери Тутберидзе со своими воспитанницами



Добавить комментарий