Александр Васильев (историк моды): жена и дети, личная жизнь

Автор: | 01.10.2022

Он не только бессменный ведущий «Модного приговора», но еще и почетный член Российской академии художеств, а также консультант многих театров, пользующихся его советами, как знатока модных стилей разных эпох. Интерес к личной жизни этого человека, к тому, кто жена Александра Васильева и есть ли она вообще, всегда высок, а загадочность историка моды только его подогревает.

Личная жизнь Александра Васильева

В своих многочисленных интервью Александр Александрович очень любит рассказывать о прекрасных женщинах, музах великих людей, но о том, какую роль прекрасные представительницы человечества играют в личной жизни историка моды Александра Васильева услышать невозможно. К тому же, многие полагают, что ориентация Александра Васильева это полностью исключает. На мысли об этом наталкивают необычный имидж Васильева, его манера говорить и вести себя, а также – некоторая экзотичность нарядов.

Насколько это справедливо, не имеет особого значения: выбор образа жизни — личное дело самого Александра Васильева и сообщать или нет об этом во всеуслышание, тоже решать только ему. Тем не менее в биографии историка моды случались красивые романы, но в силу его скрытности известно о них очень немного.

На фото: Александр Васильев в молодости

В настоящее время Васильев не женат. Ходят слухи, что он имеет время от времени недолговечные связи с женщинами, и их немало, но не о чем конкретном в СМИ не упоминается. Во всяком случае, никаких имён не всплывает, а подробностей – тем более.

Часто появляясь на телеэкране, Александр Александрович крайне любезен со всеми представительницами прекрасного пола, любит говорить им комплименты и приятные вещи, умеет быль образцовым дамским угодником.

Особого отношения Васильева удостаиваются известные звёзды и дивы российского бомонда: актрисы, телеведущие и певицы, светские красавицы и бизнес-леди, но и просто женщинам он всегда готов выразить свою приветливость и учтивость.

Первая большая любовь настигла Александра Александровича в далекой юности – когда ему был двадцать один год, он влюбился в сокурсницу по рабфаку Машу Лаврову. Чувство оказалось таким глубоким и сильным, что только ее он видел в будущем в качестве жены и матери детей Александра Васильева.

Александр Васильев (историк моды): жена и дети, личная жизньАлександр Васильев (историк моды): жена и дети, личная жизньАлександр Васильев (историк моды): жена и дети, личная жизнь

Однако в личной жизни будущего историка моды возникли непредвиденные обстоятельства, из-за которых он не только не смог осуществить свою мечту, но и оказался вдали от родины.

Машина мама вышла замуж за французского подданного, и вся ее семья уехала в Париж. Просто купить билет во Францию и улететь к любимой Васильев не мог – во времена СССР это было невозможно, поэтому он начал искать способы, чтобы оказаться в Париже.

На фото: Александр Васильев с женой

В поисках способов очутиться ближе к любимой Александр решился на фиктивный брак – женой Александра Васильева стала Анн Мишлин Жан Бодимон, которая помогла ему тоже оказаться во Франции.

Француженка приехала в Москву, чтобы усовершенствовать свой русский и, услышав историю Александра, согласилась помочь ему – так в личной жизни Александра Васильева произошли перемены, позволившие ему оказаться в Париже и встретиться с любимой.

Однако после первого же свидания с Марией Васильев понял, что его женой она быть не хочет – Маша уже нашла себе во Франции достойную пару – успешного журналиста, и расставаться с ним не собиралась.

Между тем личная жизнь историка моды Александра Васильева складывалась вполне успешно – он сблизился с Анной, и фиктивный брак со временем перерос в самый настоящий.

Жена Александра Васильева была из состоятельной семьи, наследницей состоятельного французского фабриканта, занимавшегося производством упаковки для шоколада, а ее мать была высшим судьей в Бордо. Свободное время Александр и Анна проводили на вилле ее семьи в Аркашоне, загорая на близлежащем пляже.

Родители жены Александра Васильева со временем приняли его в семью, мама Анны предложила ему стать преподавателем русского языка, интерес к которому во Франции к тому времени заметно возрос. Вполне возможно, что Александр и прижился бы в Париже, но в один момент личная жизни Александра Васильева рухнула – он застал супругу в объятиях другого мужчины, и этот случай поставил точку в их браке.

За совместно прожитое время с Анной детей Александра Васильева так и не появилось, поэтому он решил разорвать семейные узы. После развода Васильев уже без посторонней финансовой поддержки начал строить свою жизнь в Париже, и тут собственный талант и трудолюбие помогли художнику постепенно встать на ноги.

Вскоре он нашел работу по специальности, полностью изменившую его биографию. Талантливому молодому художнику из России начали поступать многочисленные заказы на оформление декораций для спектаклей, уличных фестивалей. Работа приносила Александру огромное удовольствие, а чтобы не останавливаться на достигнутом и повышать уровень своего мастерства, Васильев поступил в школу Лувра, после окончания которой стал дипломированным дизайнером дворцовых интерьеров.

Знания, полученные в школе, опыт работы в знаменитейших театрах позволили Васильеву и самому начать преподавать историю моды слушателям основанной в середине девятнадцатого века парижской школы моды Esmod, а также студентам Русской театральной школы.

О талантливом русском декораторе со временем узнали не только французские, но и театры других стран – он сотрудничал с Лондонским национальным театром, Шотландским балетом, его приглашали в Японию, Турцию, Исландию.

Во время творческой командировки в Исландию Александр Александрович познакомился с девушкой по имени Стефания, оставившей след в биографии историка моды. Он был так увлечен, что предложил ей выйти за него замуж, однако Стефания ответила «нет».

Подобный исход удивил Васильева, ведь к тому времени он уже обрел собственное имя в творческих кругах, а многочисленные заказы сделали его весьма состоятельным человеком, поэтому надеялся, что исландская девушка не устоит перед обаянием состоятельного мужчины.

Однако Стефания не захотела уезжать с ним в Париж, а он не собирался оставаться в Исландии. Сегодня у художника и историка моды Александра Васильева нет супруги, детей, и это наводит некоторых на мысль о его нетрадиционной ориентации.

Однако Александр говорит, что по-прежнему мечтает встретить женщину, которая бы стала для него верной спутницей жизни.

«Возможно, что все еще получится, — многозначительно сказал Васильев. – Какие наши годы!», — говорит Александр Александрович.

Краткая биография

Васильев – москвич, выходец из семьи известного театрального художника и драматической актрисы. Любовь к созданию театральных костюмов перешла к нему от отца, Александра Павловича, и началось это в раннем детстве.

На фото: Александр Васильев в молодости

Сначала его больше интересовало придумывать наряды для персонажей кукольного театра, а в двенадцать лет Васильев стал художником-оформителем детской постановки «Волшебник Изумрудного города», нарядив действующих лиц в костюмы, созданные по его эскизам.

На фото: маленький Саша Васильев в телепередаче «Будильник»

Видимо, это занятие его увлекало гораздо больше, чем изучение английского языка в спецшколе, и в результате Васильева из нее исключили, а обучение он продолжил в вечерней школе.

Александр Васильев (историк моды): жена и дети, личная жизньАлександр Васильев (историк моды): жена и дети, личная жизньАлександр Васильев (историк моды): жена и дети, личная жизнь

Подростком Александр участвовал в съемках телепередач для детей «Театр Колокольчик» и «Будильник». Он нередко помогал отцу в создании театральных костюмов, а когда решил идти учиться на постановщика в Школу-студию МХАТ, получил его одобрение и поддержку.

После окончания вуза Васильев пришел на работу в Театр на Малой Бронной, а спустя два года в его биографии произошли события, приведшие его в Париж. Столица Франции оказала на Александра Александровича неизгладимое впечатление, она дала ему не только массу неизгладимых эмоций, но и свободу творчества.

Там он строил карьеру, учился, работал, а когда пришло время возвращаться на родину, оформил себе вид на жительство. Со временем интерес к его творчеству начали проявлять самые знаменитые театры Франции и других европейских городов.

Александр Васильев и Вячеслав Зайцев

Васильев получал долгосрочные контракты с театрами Италии, Испании, где не только оформлял спектакли, но и читал лекции – к этому времени он овладел языками этих стран, что позволяло ему легко общаться со своими слушателями.

После перестройки и распада прежнего государственного строя художник вернулся в Россию, где продолжил заниматься преподаванием. В начале тысячелетия он организовал первый фестиваль моды «Поволжские сезоны Александра Васильева», а через два года началось его сотрудничество с телевидением, и первой передачей, автором которой был Александр Васильев, был проект «Дуновение ветра».

На фото: Васильев в «Модном приговоре»

Новым этапом в биографии модного дизайнера стал проект «Модный приговор», принесший Александру Александровичу громкую популярность. В передачу он пришел после ухода с поста ведущего Вячеслава Зайцева, и с тех пор вот уже несколько лет ведет эту программу.

Параллельно Васильев читал лекции в Московском Институте Телевидения и Радиовещания «Останкино», организовывал тематические поездки в культурные мировые столицы, преподавал историю моды в Московском университете.

Александр Васильев стал учредителем награды за высокую эстетику интерьерного дизайна, олицетворением которой является изготовленная вручную и имеющая персональный номер подлинности лилия из керамики. Номинантами этой награды становятся помещения — галереи, кафе, вокзалов и другие общественные места, интерьеры которых оформлены в соответствии с требованиями высокого дизайна.

Своим огромным опытом и знаниями в области дизайна и истории моды Александр Александрович делится не только со студентами и слушателями различных курсов, но и с читателями – его перу принадлежит несколько книг, посвященных истории российской моды, стилю эмигрантов, покинувших Россию в начале прошлого века. Уже многие годы Васильев работает над автобиографией, составляя ее из записей в дневниках, которые он ведет на протяжении всей своей жизни.

Много времени посвятил Александр Александрович созданию коллекции исторических костюмов, в которую входят такие раритеты, как наряды княжны Марии Щербатовой, графини Ольги фон Крейц, балерине Майе Плисецкой. Эта коллекция и сейчас продолжает пополняться костюмами, которые преподносят Васильеву знаменитые современницы.

13 Апреля 2020 20:37

Была на его великолепном мастер классе « коко Шанель « в Казани ( корстон) в 2010 году ( примерно — не помню точно год ) . Была поражена манерой его повествования, рассказывал как сказку , я даже не заметила как пролетело время !!! Он гений !!!

21 Сентября 2019 01:00

Если бы мне довелось познакомиться с Васильевым, я бы многое ему сказала



Добавить комментарий