Аркадий Гайдар, жена

Автор: | 22.09.2022

Также читайте:
Аркадий Гайдар, женаЕгор Гайдар: причина смерти

Биография Аркадия Гайдара наполнена героическими подвигами и достижениями на литературном поприще – с четырнадцати лет он воевал на фронтах гражданской войны, а потом стал писателем, произведениями которого зачитывалось не одно поколение школьников и взрослых. Личная жизнь Аркадия Петровича тоже было наполнена событиями, сделавшими ее яркой и незабываемой.

Первая жена Аркадия Гайдара

Гайдар рано окунулся не только в военную жизнь, но и в семейную. В первый раз будущий писатель женился в 1921 году, когда ему было всего семнадцать лет на Марии Николаевне Плаксиной – шестнадцатилетней медсестре, которая родила ему сына Евгения. К сожалению первый опыт семейной жизни оказался для Гайдара не очень удачным – сын умер, не дожив и до двух лет, а из-за того, что Аркадию Петровичу по делам военной службы приходилось постоянно отсутствовать дома, его первая семья распалась. Но, видимо, к своей Марусе он испытывал по-настоящему теплое нежное чувство, ведь недаром в произведениях, которые потом напишет писатель Аркадий Гайдар, не раз встречаются персонажи с таким именем.

Аркадий Гайдар, жена

Личная жизнь Гайдара – второй брак, рождение сына

В 1919 году Аркадий Петрович был серьезно ранен, и последствием этого ранения стало повреждение спинного и головного мозга. Его демобилизовали из армии, и он занялся писательской деятельностью, которая требовала большой исследовательской работы. Собирая материалы для очередного произведения, Гайдар приехал в Пермь, где познакомился с комсомолкой, организатором первой печатной пионерской газеты в Перми Рахилью Соломянской.

Аркадий Гайдар, жена

На фото — Лия Соломянская

Аркадий Петрович устроился в местную газету «Звезда» и в глазах Рахили, которую все звали просто Лией, казался настоящим героем, ведь за его плечами была гражданская война, ранения, командование полком, и, конечно, в такого героя она не могла не влюбиться. Соломянская, которой в то время было восемнадцать лет, стала второй женой Аркадия Гайдара, а в конце 1926 года он снова стал отцом.

Сын родился в Архангельске, куда Лия уехала на некоторое время к своей матери. По просьбе мужа она назвала ребенка Тимуром. Аркадий Петрович в это время путешествовал по Средней Азии, побывал в Ташкенте, Кара-Кумах, видимо, поэтому и захотел назвать своего сына таким необычным для России мужским именем. Вернувшись в Пермь, писатель надолго там не задержался – после опубликования очередного фельетона в газете «Звезда», в которой он продолжал работать, его обвинили в клевете и оскорблении личности, поэтому через некоторое время ему пришлось уехать оттуда, и Гайдар решил обосноваться в Москве.

Аркадий Гайдар, жена

На фото — писатель с женой и сыном

Со второй женой семейная жизнь тоже не заладилась. Через пять лет после того, как Соломянская стала женой Гайдара, она ушла от него к другому, забрав с собой сына. Аркадий Петрович не был готов к этому, сильно тосковал, и, чтобы поменять что-то в своей личной жизни, уехал подальше от столицы – в Хабаровск и стал корреспондентом газеты «Тихоокеанская звезда».

Новая страница биографии Аркадия Гайдара

Развод с женой плохо сказался на психике писателя, к тому же, давали о себе знать последствия ранения. Гайдар попал в хабаровскую психиатрическую больницу, и это была уже далеко не первая лечебница, в которой оказывался писатель. Он провел в больнице почти год, а, выписавшись, вернулся в Москву, в которой ему негде было даже остановиться. Только спустя какое-то время его дела начали налаживаться, свет увидели его замечательные произведения – автобиографическая повесть «Школа», повести «Дальние страны», «Военная тайна», рассказ «Голубая чашка». Писатель начал получать приличные гонорары, приобрел известность и успех.

Аркадий Гайдар, жена

На фото — писатель с сыном Тимуром

В 1938 году Аркадий Петрович по никому не известным причинам решил уехать из столицы и поселиться в Клину. Там он снял комнату и нашел новую любовь. Третьей женой Аркадия Гайдара стала дочь хозяина, у которого он снимал комнату, Дора Матвеевна. У нее подрастала дочь Женя, которую Гайдар сразу удочерил. О том, что в тот период его личная жизнь наладилась, можно судить по количеству созданных в Клину произведений. В те годы Аркадий Гайдар написал целый ряд произведений, ставших любимыми для нескольких поколений — «Судьба барабанщика», «Чук и Гек», «Дым в лесу», «Комендант снежной крепости», «Зимой 41-го» и «Клятва Тимура».

Аркадий Гайдар, жена

Когда началась Великая Отечественная война Аркадий Гайдар засобирался на фронт, но с его тяжелой контузией не так-то легко было туда попасть. Но это ему удалось, и Гайдар пошел на фронт военным корреспондентом. В сентябре 1941 года вместе с частями Юго-Западного фронта он попал в окружение, затем оказался в партизанском отряде, был там пулеметчиком, а 26 октября 1941 года погиб недалеко от села Лепляево Каневского района.

Аркадий Гайдар, жена

Жена Аркадия Гайдара тяжело переживала смерть мужа, которого очень любила. Его приемная дочь Евгения, носившая фамилию писателя, позже окончила институт, вышла замуж, но осталась по-прежнему Голиковой-Гайдар.

В память об Аркадии Гайдаре, который всегда был для нее настоящим отцом, Евгения выпустила детскую книжку под названием «Едет папа на войну за Советскую страну» — эти строчки придумал сам Гайдар и вписал их в книжку сказок, которую подарил Жене перед отъездом на фронт.

29 Мая 2020 19:50

Плохой человек не мог писать хорошие книги для детей. А преступления в гражданскую войну совершал в детском возрасте. Подростки вообще жестокие. А если их поощрять? Потом сполна заплатил и раскаялся. Совесть была. Ему бы покаяться в церкви. Думаю он заплатил за все, защищая Родину от фашистов. Бог милостив. Прости ему, не ведал, что творил!



Добавить комментарий