Евгений Евтушенко, жена

Автор: | 07.10.2022

Совсем недавно ушел из жизни один из самых замечательных поэтов современности, стихами которого зачитывались миллионы. Жена Евгения Евтушенко Мария Новикова была с ним рядом до последних минут, как и все последнее время, когда ее супруг начал серьезно болеть.

Мария – четвертая супруга поэта, поражала всех его близких самоотверженностью, с которой ухаживала за больным супругом. Она провела очень много времени в американских госпиталях, стараясь надолго не оставлять супруга одного.

Брак с Марией Новиковой оказался самым крепким и продолжительным – Евтушенко прожил с ней тридцать лет, а познакомились они, когда Марии было двадцать три года, а ему – пятьдесят три, и с его стороны это была любовь с первого взгляда.

К тому времени он пережил уже три развода и был совершенно свободен. Первой женой Евгения Евтушенко была поэтесса Белла Ахмадулина, роман с которой начался, когда ей только что исполнилось восемнадцать. Их семейную жизнь нельзя было назвать спокойной – ссоры между супругами возникали часто, но они очень быстро мирились и посвящали друг другу стихи.

Евгений Евтушенко, жена

На фото — Евгений Евтушенко и Белла Ахмадулина

Через много лет Евтушенко с горечью вспоминал, что заставил жену сделать аборт, когда та сообщила ему, что ждет ребенка – ему казалось, что они еще молоды и надо пожить для себя. Евгений думал, что после рождения ребенка на них свалятся бытовые проблемы, которые помешают ему наслаждаться свободой и творить. Постепенно они начали отдаляться друг от друга, но Евтушенко ничего не предпринял, чтобы спасти брак – даже когда Белла попросила его взять с собой в творческую поездку по Сибири, чтобы как-то наладить отношения, он снова захотел не обременять себя и предпочел свободу. Поэт потом еще долго скорбел о потерянной любви и чувствовал себя виноватым в том, что не разрешил своей первой супруге родить ребенка.

Второй женой Евгения Евтушенко стала Галина Сокол-Луконина. Они были знакомы давно – до Евтушенко Галина была замужем за его другом – писателем Михаилом Лукониным, а роман между ними вспыхнул уже после того, как Галина разошлась с мужем, а Евтушенко – с Беллой. Они прожили в браке семнадцать лет, но никак не могли родить ребенка, и тогда решили взять малыша из детского дома, так в их семье появился Петя. Галина много занималась с приемным сыном, который рос спортивным ребенком – плавал, прыгал с трамплина на лыжах, а когда вырос, стал художником. Брак с Галиной распался из-за многочисленных романов Евгения, которые его жена устала ему прощать. Развод сопровождался длительным разделом многочисленных картин, подаренных им друзьями, но Евтушенко и Луконина, которая после развода больше не выходила замуж, все же, смогли сохранить дружеские отношения.

Евгений Евтушенко, жена

На фото — поэт с третьей женой Джен Батлер

Третьей женой поэта стала ирландка Джен Батлер, его давняя и страстная поклонница. Они прожили вместе около восьми лет, Джен родила поэту двух сыновей – Александра и Антона.

С четвертой женой Евгений Евтушенко познакомился в Петрозаводске, когда на местной телестудии после выступления подписывал свои книжки. Он влюбился в Марию, только взглянув на ее руки, а через полгода она уже стала его супругой. Они почти никогда не расставались, и когда поэт приезжал в Россию, то его всегда сопровождала супруга. В браке с Марией у Евтушенко родилось еще двое сыновей, и у нее хватало времени и сил на заботу обо всех, чем не раз восхищался ее муж.

Евгений Евтушенко, жена

На фото — Евгений Евтушенко и Мария Новикова с сыновьями

Их взгляды на литературу, политику очень часто не совпадали, но они всегда находили общий язык в любом вопросе и им никогда не было скучно вместе. Мария всегда была рядом, когда он попадал в очередной раз в больницу и делала все возможное, чтобы вытащить его из очередной болезни, а он посвящал ей стихи, в которых выражал свою любовь и благодарность.

Евгений Евтушенко, жена

Мария тяжело переживала смерть мужа, и только благодаря поддержке сыновей и близких друзей, смогла смириться с этим горем.



Добавить комментарий