Иван Поддубный: жена, личная жизнь

Автор: | 26.01.2023

Биография Ивана Поддубного (8.10.1871 — 8.08.1949) отражает самое сложное время на пути становления России, а личная жизнь Ивана Поддубного, его достижения в спорте, всегда были и будут примером для атлетов и борцов. Семья Русского Богатыря: его родители, младший брат, жена и дети (приёмный сын и крестник) помогали ему на тернистом жизненном пути. Самым дорогим человеком, подарившим ему семейное счастье, стала жена Ивана Поддубного — Поддубная Мария Семёновна.

Иван Поддубный

Жена Ивана Поддубного — Поддубная Мария Семёновна

Родилась Мария Семёновна в селе Кагальник, Азовского района, Ростовской области. Вышла замуж за Ивана Максимовича в начале 1927 года. Познакомились они случайно. Иван Максимович тогда выступал в городе Ростов-на-Дону. Атлет, кумиром которого являлся И. М. Поддубный, пригласил его в гости. Там Иван Максимович и познакомился со своей будущей женой.

На фото: Иван Поддубный и Поддубная Мария Семёновна

Приветливая и домовитая Мария Семёновна была ровесницей Ивана Поддубного. Однако, её природное обаяние и душевное тепло настолько согрели этого непобедимого Чемпиона, что Иван Максимович предложил Марии Семёновне стать его женой. Она согласилась не сразу, и только при том условии, что они обвенчаются в церкви. И. М. Поддубный, никогда не слывший религиозным человеком, пошел со своей возлюбленной к алтарю и прожил с этой женщиной до глубокой старости.

Биография знаменитого Чемпиона

Иван Максимович Поддубный родился в Полтавской губернии. Его отец М. И. Поддубный слыл силачом, а мать А. Д. Поддубная обладала прекрасным музыкальным слухом, который унаследовал Иван. Братья И. М. Поддубного — Митрофан Максимович Поддубный и Емельян Максимович Поддубный. Сестра — Евдокия Максимовна Поддубная.

По приглашению борцов цирка, Иван однажды вышел на ковёр и победил силачей. Чуть позже Поддубный решил и сам стать борцом. Его рост — сто восемьдесят четыре сантиметра, вес — сто восемнадцать килограммов. И это при объёме груди в сто тридцать четыре сантиметра. Бицепс силача сорок четыре сантиметра в обхвате, а шея — ровно пятьдесят. Он выступал в четырнадцати странах мира, посетил четыре континента, и за полвека не проиграл ни одного чемпионата.

О себе он говорил, что на ковре не встречал борцов, которые уложат его на лопатки, однако сильнее себя считал отца. Как-то в шутку, он признался, что победить его могут только женщины. Первая юношеская любовь заставила парня уехать из родной деревни на заработки. Вторая возлюбленная Ивана — Мария выступала в цирке. Уже было объявлено об их помолвке, когда воздушная гимнастка упала с трапеции.

Иван Поддубный с братьями

Чтобы ничто не напоминало ему о трагедии, Иван Поддубный принял предложение Санкт-Петербургского спортивного сообщества атлетов и отправился за границу защищать на борцовском ковре честь России. Ивана Поддубного приглашали в разные страны. После того, как Чемпион возвратился из-за рубежа с двумя чемоданами, наполненными золотыми медалями, в возрасте сорока лет он решил наконец-то обзавестись семьёй: женой и детьми.

В это время Иван Поддубный познакомился с Антониной Николаевной Квитко-Фоменко — женщиной изумительной красоты и артистизма, на которой он и женился в первый раз. Однако, его гонорары в России были весьма скромными, поэтому личная жизнь Ивана Поддубного дала трещину. Будучи на гастролях в Одессе, в 1919 году Иван Поддубный узнал, что его жена Антонина сбежала с молодым офицером, украв большую часть его золотых медалей.

Работать в Московском цирке Ивана Поддубного пригласили в 1922 году. Ему было уже за пятьдесят, однако после выступлений Русского Богатыря на арене врачи не замечали у Ивана Максимовича никаких изменений в работе сердца. Организм Поддубного позволял ему быстро концентрировать энергию и выплёскивать её во время борьбы, подобную взрыву.

Иван Поддубный — тренировки

Всю жизнь Великий Борец посвятил спорту. Постоянно тренировался сам и регулярно проводил занятия с молодёжью. Будучи профессионалом, он не щадил своих подопечных, отрабатывая с ними все приемы до автоматизма, так как знал, что чемпионами не рождаются, ими становятся в процессе упорных тренировок.

Иван Поддубный в старости



Добавить комментарий